IBZ когда об этом давным давно все знают?
это уже ни для кого не секрет
Дело в том, что "все знают" и "ни для кого не секрет" – это не аргументы. Это манипулятивные приставки, которые якобы придают вес утверждению, но на самом деле нет. Это логическая ошибка называется Alleged Certainty и является одним из самых популярных демагогических приёмов. Так можно добавлять "все и так знают" к любой фразе – например "все и так знают, что земля плоская" – но ни более, ни менее истинной от этого она не станет.
Это миф что всё покупается и все судьи продажные – я слышу очень давно. Люди его пересказывают друг другу, как прописную истину (особенно если любимый спортсмен получил не те баллы, какие хотелось), и начинают в это верить, просто потому что все вокруг говорят тоже самое. Есть китайская пословица на эту тему - "Three men makes a tiger" – как раз о том, что люди склонны верить в любую чушь, если достаточно много людей в неё тоже верят. Это тоже логическая ошибка - Appeal to belief.
Я довольно давно сталкиваюсь с закулисной жизнью ФК, как международного, так украинского, очень хорошо знаком с судейской системой и софтом, и, по моим наблюдениям, огромное количество судей – достойные люди, искренне любящие фигурное катание. Не все, но большинство. "Купить баллы" нельзя в принципе. Да, есть механизмы влияния, бывают и коалиции, и договорняки кого тянуть – но это скорее исключения из правил.
Более того, вы, возможно, не сильно представляете объем когнитивной нагрузки, который выполняет в среднем судья за 2-3 дня соревнования, сидя много часов в одной позе на холоде. Большая часть оценок, которые ставят судьи – достаточно точно отражает исполнение элементов (а это всё, на что судьи могут влиять) - при этом, безусловно, имеют месть быть и чисто человеческие ошибки от усталости и нагрузки, и личные предвзятости судей. Я бы с удовольствием бы посмотрел исследования на тему, например, национальных предвзятостей в судействе, как вот свежий подобный анализ в прыжках с трамплина (правда, там проще было оценить "справедливую оценку", из-за чего анализ стал возможен в первую очередь).
Повторюсь – большая часть оценок, которые ставят судьи – точные, а большая часть ошибок – непреднамеренные. И те, достаточно хорошо отрубаются trimmed mean-механизмом (когда отсекаются максимальная и минимальная оценка) – он не решает всех проблем, но, всё же, очень эффективен.
Поэтому, извините, но я в корне не согласен с утверждением про "всё покупается" и, особенно, с аргументацией, построенных на классических логических ошибках. С огромным удовольствием поменяю своё мнение, если увижу действительно весомые аргументы.