Сегодняшний день начался с того, что в утреннем шаттле на каток, в автобус зашло как-то больше людей, чем обычно (перед тренировкой парников, видимо), и некоторым пришлось стоять в автобусе. Рядом сидели два тренера из США, которые, увидев своих спортсменов в проходе, тут же вскочили и заставили их сесть, несмотря на возражения последних (всё таки тренеры постарше). И одна из тренеров (точнее это была тим лидер), как само собой разумеющееся, сказала фразу "We're here to help and protect you" – "Мы здесь чтобы вам помогать и оберегать вас".
В это же время на катке в украинской делегации разгорался скандал (который, как оказалось, уже давно горел) – федерация отказалась заявлять тренера пары, и она не имеет доступ на тренировки, в результате чего все на нервах, и родители и спортсмены, и вопрос стоит сейчас о том, что либо пара снимается, либо федерация соизволяет аккредитовать тренера.
Поясню контекст – у Кати и Вани тренером фактически является мама Вани - Алла Павлова. Она была его едва ли не основным тренером, на самом деле, и во время одиночного катания, но то отдельная история. С тех пор, как Ваня в парах, Алла не просто менеджер, бухгалтер, физиотерапевт и всё остальное, но и полнофункциональный тренер, которая ради этого окончила Институт физкультуры, получив диплом тренера по фигурному катанию, которая ездила с парой на юниорские гран-при в качестве тренера (за свой счёт, разумеется), которая рядом на всех тренировках – вне льда и на льду, и которая живёт парой фактически каждую минуту, когда бодрствует. Ну, это чтобы вы понимали уровень вовлечённости. Можно сколько угодно спорить, хорошо это или плохо, когда мама спортсмена одновременно и тренер, но как есть. Официальным тренером у пары числилась Арина Кузнецова – к сожалению, я не знаю ничего о ней особо, и мне сложно как-то оценивать её профессиональные качества.
Если вы немного представляете себе реалии спортсменов, то догадываетесь, что выступления на международных стартах всегда сопряжены с кучей проблем накануне – травмы, болезни, непредвиденная смена коньков, появляющиеся и пропадающие элементы – вот это всё. У пары Дзидюк-Павлов добавился ещё один фактор – федерация наотрез отказалась аккредитовывать их тренера и, по сути, единственного человека, которому не плевать на спортсменов, человека, для которого само собой разумеющееся, что "я здесь для того, чтобы вас оберегать и помогать". Ни Арина, ни наши бессменные гастролёры из федерации, увы, не те люди, которые могут подойти к спортсменам и спросить, как и чем они могут помочь.
Как человек, хорошо знакомый с правилами аккредитации (я разрабатывал систему аккредитации, которую используют ISU, если что) абсолютно точно знаю, что никаких объективных причин не заявлять тренера не было. ISU не требует, чтобы тренер числился в совковой школе ФК для того, чтобы быть аккредитованным – всё что нужно, это фамилия от Федерации в формах для заявки.
Сейчас, из-за этого скандала тут все на нервах – больше всего спортсмены, Арина Кузнецова прекращает быть "официальным тренером" пары либо сегодня, либо сразу же после возвращения с турнира, в виду некомпетентности, и сейчас вопрос стоит ребром – либо федерация наконец-то соизволяет дозаявить тренера пары (нужна лишь подпись тим лидера – Ольги Петровой – на форме), либо пара снимается.
Я это всё сейчас тут наблюдаю воочию и, когда пытаюсь обьяснить кому-то ситуацию, получаю непонимающие-сочувствующие взгляды – никто не видит логики, в том что федерация настолько откровенно воюет со своими же спортсменами.
Так что не удивляйтесь, если пара в последний момент сегодня снимется.