bes спасибо за отдельную тему – надо было и те сообщения вынести :) Хотя бы ссылка вот - https://forum.skateukraine.org/d/416-2-4-02-2021/3
Такая группа единомышленников есть – это и прогрессивные федерации, и люди, которые давно пытаются продвигать реформы в спорте, и бывшие члены министерства. Но я хочу пройтись по некоторым пунктам из описания, которые в корне мимо – и я это больше вижу как своё неумение правильно объяснять идею.
bes полностью убираем гос.финансирование из сектора спорта
Абсолютно нет и ещё раз нет. Это миф, что "в клубной системе государство не финансирует спорт" – я не знаю откуда он взялся.
Государство финансирует спорт, но делает это через общество (спорт – это общество). Фактически, с помощью денег создает стимулы и возможности спорту развиваться. Спорт не принадлежит государству. Если сейчас исчезнет кабмин, рада и все государственные институции – разве люди перестанут заниматься спортом? Во дворы перестанут выходить играть в футбол? Люди не наденут больше никогда коньки? Нет, конечно. Спорт – это общественное явление, и государство должно его поддерживать и развивать.
Что происходит у нас – государство "владеет" спортом. Мы до сих пор несём идеологию, что спорт – это только ради медалей государству, что только государство имеет право создавать школы, одобрять разряды, разрешать людям соревноваться или проводить сборы и т.д. Вот это лютейший махровый совок.
Поэтому нет, речь о "перестать финансировать спорт" не идёт вот вообще. Должна поменяться форма взаимоотношения государства с обществом – а сейчас многие даже не представляют, как это чтобы государство давало деньги не подконтрольным коммунальным предприятиям, а каким-то непонятным людям – "обществу". И проблема, к сожалению, глубже, чем только спорт, но в спорте она более выражена.
bes в которых нет места принципу формировани групп "по разрядам"
Да нет же. Мой аргумент в том, что любые принципы формирования групп и разряды – это не обязанность государства и чиновников. Это должны решать сами клубы или федерации или другие спортивные ассоциации – то самое общество, те самые спортсмены, тренеры и специалисты, которые в этом виде спорта разбираются.
Мысль о том, что "разряды" должно одобрять или не одобрять государство – это дикость, в которой мы коллективно живём.
bes изменения в законодательство в отношении спонсорства спортивной отрасли
У меня двоякие чувства по поводу закона о меценатстве – он нужен, но я боюсь наверняка говорить про последнюю его вариацию, что она хорошая. Но тут даже не столько проблема в законодательстве, сколько в отсутствии азов спортивной экономики у людей – у нас никогда этого не было, этому не учат (хотя потихоньку начинают). Люди не умеют даже членские взносы брать в клубы, куда там до спонсорства. Тут очень важен просветительский этап.
Вообще, ловите меня где-нибудь на катке – я буду на ЮЧУ – с удовольствием пообщаюсь на эту тему вживую :)