Я сегодня встретил, пожалуй, первого на своей памяти родителя, который не положил здоровье – как физическое, так и психологическое – своего ребёнка на алтарь украинского фигурного катания. И это очень круто, такие люди существуют, ура! 🙂
Поясню – за 10+ лет наблюдения за нашим ФК, один паттерн прослеживается чётко – родители ставят фигурное катание в центр мира, и всё остальное уходит далеко на второй план.
- Школа? К чёрту школу, найдём способ не учиться – тренировки важнее!
- Развитие кругозора ребёнка? Какой кругозор, главное чтобы прыгал хорошо!
- Английский язык? Та кому он нужен, да и некогда, тут хоть бы на тренировки успевать!
- Подготовка к университету? Главное корочку в инфизе пусть получит, а то без корочки потом не пустят тренером работать!
- Научить ребёнка азам финансов, чтобы не пропал в жизни? Какие там финансы, станет чемпионом!
Чисто статистически, с начала существования независимой Украины, из всех детей, которые занимались фигурным катанием в Украине, Чемпионами Мира не стало ровно 100%. не стали Чемпионами Европы - 100%, даже чемпионами Украины не стали - 99%. Была одна Олимпийская медаль, не спорю, и было серебро и бронза Европы и Мира в 90-х на инерции от старой школы, но это было больше 20 лет назад – когда ещё не было интернета и айфонов, а большинство нынешних украинских фигуристов ещё даже не родились – и чем дальше, тем уровень мирового фигурного катания растёт.
Вероятность того, что среднестатистический ребёнок, занимающийся фигурным катанием в Украине станет Чемпионом Мира асимптотически приближена к нулю.
Дальше, украинские фигуристы делятся на две группы – те, которые ушли из-за травм или конфликтов с федерацией, и те, которые ещё не ушли. Большой спорт всегда сопряжен с потерями для здоровья, но в среде, из которой бегут толковые тренеры и где люди не умеют объединять усилия создать систему внимательного и бережного отношения к спортсменам невозможно.
Но и это ещё не всё. Когда я только знакомился с миром украинского ФК – лет 15 назад – меня уверяли, что вот этот треш, когда люди друг про друга придумывают сплетни ежедневно, когда дети ненавидят друг-друга и желают упасть на прокате, когда взрослый тренер не разговаривает с другим взрослым человеком, "потому что обиделся" и вот это всё – что "так везде". Мол, это спорт, там так принято.
Но с тех пор, мне посчастливилось пожить в разных странах на разных континентах, и, в том числе, понаблюдать динамику взаимоотношений между людьми в их фигурнокатательных кругах. Конкуренция и конфликтные моменты есть везде, но вот настолько нездоровой атмосферы я не видел – по крайней мере в странах, где не знают русский язык, такого нет. Я могу на эту тему долго рассказывать и рассуждать, оставлю это на потом.
К чему я это всё. Большинство наших родителей сознательно отдают детей в мир, в котором
а) 0% шансов на реальный успех
б) 100% шансов искалечить здоровье
в) 100% шансов грязного и неоправданно больного на всю голову окружения – в котором будет формироваться психика ребёнка
И почти никто не оставляет детям запасного выхода. А вдруг не получится – вот вдруг ты не станешь Олимпийским Чемпионом? Нет, ну конечно, такого не может быть, но вот допустим...
Вдруг у тебя будет травма, из-за которой потом не сможешь кататься, что тогда? Нет, ну какая травма – то у других травмы, а у нас не будет! Не нужно даже думать про такое...
При этом, разница колоссальная с фигуристами Америки и Европы. Детей, которые серьезно начинают заниматься ФК, чаще всего сразу настраивают на то, что в какой-то момент они должны будут сделать выбор – или спорт или университет. И не "инфиз ради корочки", а как у всех людей – нормальный университет по той теме, которую сами выберут и захотят. Про "не ходить в школу", как правило, тоже речь даже не идёт. И это нормально, и многие именно так и делают – спокойно выбирают дальнейшую жизнь. Скучают, конечно, по льду какое-то время, но если всю жизнь ребёнка не настраивать на только один вариант развития событий, то всё становится сильно проще и понятней.
В итоге получаем здоровую среду, где есть не только фигуристы высокого уровня, а ещё и развитые счастливые дети, у которых фигурное катание – светлая, счастливая и приятная часть их жизни. Жизни, в которой есть не только ФК, но и миллион других вещей и интересов.
В общем, сегодня я встретил одного такого ребёнка и родителя в Украине, и это прям бальзам на душу. На само деле, таких больше, но всё таки это пока исключение из правил.
Знаю, это тяжелая для многих тема, и, простите, если задеваю за больное, но блин – так надоело видеть психологически и физически покалеченных людей просто за то, что они позанимались фигурным катанием. Это просто неправильно. Надо ломать эти стереотипы. Быть фигуристом и здоровым человеком можно и нужно. Немного только выглянуть из пузыря нужно.