Сегодня наша фигуристка Адель Танкова, которая перешла выступать за Израиль и представляла Израиль на Зимних Олимпийских Играх 2018, опубликовала очень откровенный и искренний пост о своём опыте расстройств пищеварения и булимии.
Для тех, кто совсем не в курсе – нервная булимия это расстройство пищеварения и психическое расстройство, когда в погоне за похудением начинаются неконтролируемые приступы приёма пищи с последующей самостоятельно вызванной рвотой (на английском – binge eating) или приёмом слабительных.
Булимия очень распространена среди гимнасток и фигуристок – во многом благодаря культуре шейминга внешности и зацикленности тренеров на весе. Понимание эндокринологии и метаболизма у многих (пост-)советских тренеров заканчивается на фразе "надо меньше жрать", с того, как советские тренеры всех называют толстыми, смеются в книгах и фильмах, а "нормы веса" даже для маленьких детей в фигурном катании прописаны даже в нашем, всё ещё советском законодательстве.
Особой тяжести этой проблеме придаёт то, что сама тема очень табуирована, о ней не говорят и не рассказывают друзьям. Это всегда скрывается от родителей и тренеров (тренеры только усугбляют её похвалами о том, как девочка быстро похудела), но последствия булимии всегда губительны для здоровья, и иногда и жизни.
Почти всегда информация о "чудо-способе" похудеть передаётся из уст в уста между спортсменками, которые не понимают, в какую пропасть это ведёт.
В свете этого, смелый и откровенный пост Адель особенно ценный, поэтому публикую тут полный текст:
Много вопросиков в последнее время по поводу рпп, как я заболела, сколько это длилось, как боролась, и как проходит мое лечение?
Ну начнём с самого начала.
- Все началось с 14 лет когда организм начал формироваться, начала набирать вес и это норма для такого возраста.
- Первое время я просто перестала кушать сладкое и ограничивать себя но в тоже время я тратила больше калорий чем употребляла и соответственно хотелось есть и не просто еду, а сладкое ( быстрые углеводы)
- Через пару месяцев из-за жёсткого контроля я сорвалась и начала компульсивнно переедать.
- Начала набирать вес очень стремительно
- Потом встретила девочку с которой я подружилась и она сказала что есть чудо способ как есть и не толстеть,я конечно же посмотрела на неё как на дурочку. В итоге она мне рассказала что после каждого приема пищи можно идти в туалет и избавляться от еды. Но я пропустила мимо ушей.
- Потом после очередного срыва я плакала,был нервный срыв и я решила попробовать, с первого раза ничего не получилось я расстроилась ещё больше, но потом через пару дней ещё один срыв и тут понеслось!
- Я подумала как это круто, реально ешь и не толстеешь...
- Сначала это было один раз в неделю потом 2,3,4 и так далее и каждый раз я себе говорила все это последний после каждого срыва все это последний, но нет, просто так от этого не избавится
- Булимию и Анорексию можно назвать зависимостью как наркотик с каждым разом увеличиваешь дозу
- Но самое страшное началось потом,когда я стремительно худела и мне казалось что я жирная вот это уже называется Нервная Анорексия с Нервной булимиией
- И это только краткая история.
- Так же были голодные обмороки,судороги, головные боли, аритмия и это малый список что со мной происходило.
- В какой-то момент мне просто стало все равно на себя, меня ничего не пугало просто я каждое утро просыпалась и говорила ( о ещё один дебильный день спасибо хоть проснулась) мне было плевать на то что со мной происходит принимала как должное, не обращала внимание на окружающих что они мне говорили и так далее.
- С 13 по 18 я жила за границей без родителей - я считаю что в таком возрасте родители просто необходимы.
- В 18 я бросила большой спорт и уехала домой, дома я прожила 4 месяца у меня была жёсткая депрессия,я не понимала что я делаю, просто запуталась сама в себе . Могла ехать в маршрутке и резко темнело в глазах, я переставала слышать и еле успевала крикнуть остановите срочно!!! Просто выпадала из маршруток и ложилась на землю чтоб стало хоть чуточку легче...
- Потом начала работать в ледовых шоу мне стало лучше( но только морально) так же преследовала болезнь
- В одном из последних шоу я так измучила свой организм что стала весить 40 кг, не было сил даже встать, а приходилось выступать. Перед шоу съедала целую шоколадку чтоб поднять сахар в крови и хоть как-то выдержать нагрузку!
- И самое ужасное,то что мне нравилось, я испытывала такой кайф когда мне говорили ты такая худая, мне нравилось что видно кости, что была легкость. Если в желудке нет еды это прекрасно, чувствую легкость как будто порхаю над землей...
- После последнего шоу я вернулась домой, меня чуток попустило я поправилась до 45, но болезнь не покидала меня. Я так жила примерно 3-4 недели
- Потом резко меня все достало и после очередного срыва я села в туалете и тупо начала плакать от того что устала так жить, что хочу жить как все нормальные-здоровые люди которые не парятся если они поправились на 1 кг или покушали ,объелись и у них все прекрасно!
- ( что со мной творилось ни кто толком не знал,это можно хорошо скрывать и не кто даже не догадается)
- Сама я бы в жизни не справилась,по этому начала искать в интернете психотерапевта который шарит в этой проблеме. В итоге я нашла,записалась на приём он посоветовал диетолога. После я пришла домой и в слезах все рассказала маме,она меня обняла и сказала что мы сильные у нас все получится. Потом я рассказала брату и потом уже узнал папа,вся семья меня поддержала!
- Но сразу говорю что обычно в таких случаях ложатся в больницу, я просто понимала или здесь и сейчас или меня все на веки вечные потеряют как личность, как человека, как дочку, как друга. я понимала что если все таки я лягу туда, то сразу меня можно было на дурочку отправлять, не переносимость больниц у меня)
Оригинальный пост в инстаграм: