TamaraTsymbal воу – я, конечно, понимаю, что украинские реалии несколько шокирующи, но вот так вот сразу... Сочувствую очень, выздоравливайте! Такие вещи в принципе не должны происходить – это уже уголовная статья, и решаться такие вещи должны соответствующе.
Но я сразу хочу извиниться, если из статьи похоже, будто я считаю, что "тренера у нас плохие". У нас, для начала, тренеров почти не осталось, и процесс появления новых тренеров фактически отсутствует, а то что есть пущено на самотёк. Два – у нас достаточно отличных, старательных, неабьюзивных тренеров, как среди молодого поколения, так и среди более старшего – только они в тени, с ними не считаются и не относятся к ним серьезно (и, часто, они с этим смиряются). Поэтому я вижу задачу не как "защитить общественность от тренерского произвола", а как "дать талантливым тренерам дорогу".
По поводу родителей (которые тоже бывают разные) – здесь, опять же, каждый клуб (при клубной системе) самостоятельно должен научиться выстраивать взаимоотношения с родителями, а не насаживать политику на всю страну законодательно. Кто-то может выстроить колючую проволоку и не пускать родителей на тренировку – имеют право. А кто-то, наоборот, может приглашать родителей быть как можно чаще на тренировке или даже выходить на лёд и учиться вместе с ребёнком (да, такое тоже бывает). В итоге, люди со временем сами будут выбирать метод, который им нравится больше. Если украинские клубы будут делиться опытом, проблемами и способами их решений друг с другом, то я не вижу причин, почему эта проблема должна быть неразрешимой.
В конце концов, это как в любой компании, у которой есть клиенты и партнёры – есть те, терпит токсичного клиента, а, есть те, кто больше заботится о здоровье своего персонала. Про это пишут книги, об этом говорят на конференциях, об этом люди делятся после работы в барах, и как-то находят оптимальные решения, да.
Выздоравливайте!