divan Здорово, спасибо за старт темы про синхронку.
Всегда пожалуйста!
divan В Харькове тоже есть уже несколько лет попытка создать на постоянной основе команду, но я плохо понимаю в каком она сейчас состоянии. Было бы здорово послушать кого-нибудь, кто в курсе.
Да, про Харьков знаю. Я им помогал, чем мог с самого начала (в том числе придумал название команды, кстати)... Сейчас там действительно ничего не понятно.
divan Вообще, мне хотелось бы найти какие-то добротные статьи/материалы о синхронном катании. Понимать, например, средний уровень участников, кто, когда и почему, чаще всего туда идёт, какие условия нужны для синхронистов – сколько льда, количество тренировок, какие там главные челленджи и сложности – вот это всё.
К сожалению, материалов о нём негусто. Рекомендую сайт jurasynchro.ch - отличный проект, посвященный синхронному катанию. Там много интервью с тренерами и фигуристами, обзоры соревнований, фотки, видео...
Кто, когда и почему чаще всего идёт в синхронное катание - тут всё по-разному. Сколько "синхронников", столько и историй по сути. Сейчас всё больше появляется команд пре-новисовских возрастов (7-9 лет и младше) - и не только в странах-лидерах (Финляндии, Швеции, Канаде, США...), а и даже в странах, где синхронное катание появилось недавно или относительно недавно, - Турции, Польше, Латвии, Грузии...
Это, кстати, команды, которые полноценно участвуют в соревнованиях, в том числе и международных.
Челленджи и сложности... для тех, кто перешел из одиночного, пожалуй - научиться работать в команде. Ты был на льду в гордом одиночестве, а тут рядом с тобой еще 15 душ... Также в самом названии вида фигурного катания кроется еще один челлендж - синхронное. Иными словами - взаимодействие этих 16 человек должно быть отработано до автоматизма, ибо сейчас судьи стали очень обращать внимание на "внешний облик" элементов - ровные линии в блоках и ноу-холдах (блоках без хвата), равномерные расстояния между фигуристами в кругах, синхронность исполнения дорожки шагов в упомянутых ноу холдах и исполнения параллельных твиззлов (с этого сезона твиззлы выведены в отдельный элемент - раньше они были чертой ноу-холда) и так далее...
Рекомендую прочитать соответствующие Коммюнике ИСУ - 2182 (группы сложности элементов и черт), 2190 (ГОЭ, дедакшены, компоненты), 2170 (шкала стоимостей элементов) и мануал для техбригад (всё есть на сайте ИСУ)
Кстати - в синхронном катании некоторые элементы (Пересечения, Ноу-холды, Движения) обладают так называемыми дополнительными чертами. Грубо говоря, если оценка уровня сложности самого элемента - это оценка общекомандной работы в элементе, то оценка уровня сложности дополнительной черты - это оценка индивидуального мастерства фигуристов). Например у Ноу-холда дополнительная черта - собственно дорожка шагов (обозначается NHE+s), у Движения - уровень сложности исполнения движения (кораблик, спираль, бауэр и т.п.) фигуристкаи или группами фигуристов (обозначается ME+fm), а у Пересечения - Точка пересечения (обороты фигуриста вокруг своей оси в момент разъезда с едущими навстречу. Обозначается I+pi).
Соответственно сочетание уровня сложности элемента и составляет базу, которая заносится в протокол. Например - Сам Ноу-холд имеет уровни от В до 4 и его дополнительная черта тоже имеет уровни от В до 4. Таким образом, NHE+s в шкале стоимостей имеет 11 уровней сложности (от NHEВ+sВ до NHE4+s4). Пересечение - 7 уровней сложности (от IB+piB до I3+pi3), Движение - 5 уровней (от MEB+fmB до ME3+fm3). Кстати, Движение - единственный элемент из означенной троицы, который без засчитанной дополнительной черты не засчитывается вообще. Оба остальных засчитываются и без черты - естественно база при этом будет ниже.
Нередки в синхронном катании и падения. Особенно на всё тех же пересечениях - на высокий уровень нужен заход спиной вперед, а коридор очень узкий и визуального контроля нет. Так что неудачных заход может закончиться столкновением и одним-двумя падениями.... То же самое - "высокоуровневые" круги (двойные концентрические вращающиеся навстречу с обменом фигуристами между кругами), только там коридоры таки пошире, чем на пересечениях.
Также есть свой челлендж и для техбригад - многие элементы (те же движения, групповые подъёмы, круги, вертушки) могут занимать площадь в полкатка или больше, да и в элементах с доболнительными чертами уследить за всеми 16-ю фигуристами очень непросто и тут уже техспециалист и ассистент тоже должны показать командную работу. Кстати - в синхронном катании судьи и техбригада сидят выше, чем в других видах - для этого в зоне работы судей обустраивают возвышение или просто располагают судейские места на верхнем ярусе трибун.
Есть свой челлендж и у организаторов соревнований - четко выписать и контролировать соблюдение всех графиков и расписаний (тренировок, соревнований, а также входа команд в раздевалки и выхода из них. Раздевалки ведь не резиновые... ). Кстати, команды должны переодеваться, готовиться к выходу на лёд и переодеваться после ухода со льда тоже весьма оперативно, ибо за ними уже следующая команда должна зайти в раздевалку. Поэтому, кстати, в расписании соревнований по синхронному катанию прописывается гораздо больше временных отметок, чем в одиночном или парном - время входа в раздевалку, время полной готовности к выходу на лёд (команда должна собраться возле калитки и быть готовой по команде ассистента рефери выйти на лёд), время входа на лёд, время ухода со льда, время покидания раздевалки.
На самом деле - о синхронном катании и его нюансах можно рассказывать много и долго, ибо гюансов таки много, у каждого элемента, коих в шкале стоимости аж 21, они свои.
Наиболее популярно синхронное катание, как я уже говорил, в Финляндии. Там оно по популярности сравнимо с одиночным катанием в Японии. Финские болельщики за своими командами путешествуют весьма активно и в немаленьких количествах - год назад на чемпионате мира в Стокгольме сектора три, наверное, были целиком и полностью заняты финнами. В нынешнем сезоне ЧМ пройдет в столице Финляндии, Хельсинки и билеты на него были раскуплены в считанные часы.
Для ЧМ я создал отдельную тему.
divan PS. Вот ещё, если кто не подписан ещё на канал Джордана Кована (бывшего американского сборника, который сейчас катается на коньках со стедикамом и профессиональной камерой и снимает АДСКИ крутые видео фигурного катания) - вот его недавнее видео с синхронистами:
Да, у него нереально крутейшие видео! А снять синхронников - мне показалось, что для этого Джордану пришлось даже практически стать одним из них...