stas
Согласна - Д.Дмитренко всегда отвечает по существу на вопросы тренеров. Ни один раз подходили с вопросами и всегда получали грамотный развернутый ответ.
и потом он сидит техническим специалистом, а там вариантов "кому то подсудить" очень немного.
не забывайте что техспециалист оценивает элемент по принципу засчитан-незасчитан
количество оборотов во вращениях, докручен-недокручен прыжок все очень легко посмотреть. открывается видео и все вопросы снимаются. достаточно включить замедленную сьемку, как в принципе они и делают если возникают разногласия. обратите внимание что в этом сезоне, наверное специально, сидят два техспециалиста и как правило от разных "групп влияния". наверное чтобы уравновесить хотя бы техническую составляющую.
и совсем другое дело вторая оценка .... :)
тут уж гуляй, не хочу!
если техспециалисту можно задать вопрос: а почему? и что исправить?
то со второй оценкой ответ будет : Я так вижу!
поэтому и получаем иногда разницу в 1,5 балла. и это еще без коэффициента. кто-то ставит 4,00, а кто то 5,50
при умножении на коэффициент получается колоссальный разлет. да их пять человек, но если группы влияния поделилась на 3:2, то уже эти "супер" оценки идут в зачет. вот и получается иногда, что техспециалист поставил и ребро на лутце и дорожка уровнем ниже чем у соперниц, а skating skill зашкаливает. и ответ один: "Ну понравился спортсмен! "
и еще один отличный ответ: "судейские оценки не обсуждаются!"
Хотя по сути у любого "понравился" должны быть составляющие.
и я согласна возможно тренера, спортсмены, родители и болельщики и не должны обсуждать судейские оценки, зачастую мы не специалисты, но...
их должны обсуждать судьи. да-да, именно судьи. как только разлет в оценках балл или больше, главный судья подзывает двух судей, у которых так отличаются оценки и просит объяснить критерии выставления данной оценки. и принимает решение. такие "вызовы" фиксируются в карточке судьи. и если таких "вызовов" накапливается достаточно много у кого-то конкретного судьи, то ему просто не продлевают "лицензию" на следующий год, пусть идет и учит матчасть и пересдает. они же где-то обучение проходят.
вы скажите что это сильно затянет процесс, возможно по началу и да, но потом думаю, что таких случаев будет все меньше и меньше.
и тогда и "договорняков" будет меньше, каждый будет дорожить своей репутацией.
под договорняками я понимаю такие ситуации, когда тренер вроде и не сидит в судействе по данной категории, потому что в этой категории выступают ее дети, но знает с кем и как договориться, чтобы второй оценкой подняли ее детей. а потом, когда она сядет судить другую категорию, то сможет "отплатить" подобной услугой.