anna_nosach Да, конечно. Это очень особенный турнир получился по ряду причин – и из-за олимпийской квалификации, и из-за долгого ковидного перерыва, и из-за самого катка и Оберстдорфа, и невероятно удачной погоды, которая сделала эту неделю невыносимо красивой.
Я не всех смог посмотреть, так как помимо основной работы ещё поволонтёрил (волонтёров баварцы не нашли)) – что мне только в кайф – но многих таки успел посмотреть. И да, видео не передаёт той безумной красоты и уютности катка, и красивого света, и чудесного, не испорченного хоккеем, фигурнокатательного льда :)
Турккила-Верслуис сильно тут выделялись – и общей подачей, и легкостью, и постановками – вот тот случай, когда смотришь от начала до конца программу, забывая где элементы начинаются и заканчиваются. А эти их вращательные поддержки вживую смотрятся просто космически – это какой-то новый вид искусства, оседлание инерции и центробежной силы и превращение его вот в такие шедевры.
Жозефин, да, крутая :) Я тоже пошёл пересматривать. Такого вот огня, как у неё, не хватает в фигурном катании. Но вечер сделала, конечно, Куракова – чудесная девочка, она такая и в жизни – очень позитивная, настоящая и с очень правильными установками психологическими, которые редко встречаешь среди русскоязычных спортсменов, к сожалению. Она ещё и докаталась до 19 лет без серьёзных травм, что, скорее всего, не случайность.
Ещё мне очень понравилась Джулия Ланг из Венгрии – вот прям, на контрасте, её программа короткая сильно выделялась, хотя она и чуть наваляла в прыжках. И ученица легендарной Тиффани Чин, Kailani Craine – прямо хочу пересмотреть её предыдущие программы, потому что вживую сильно бросилось в глаза, она другая.
Наша команда, конечно, выделялась тем, что каждый сам по себе – София-Артём с тренером отдельно, Настя с тренером отдельно, Медведева (судила в танцах и женщинах) отдельно, Сергей Баранов (ассистент тех. специалиста в танцах) отдельно, несовсем мне понятно что тут делающий Рубен (официально врач сборной, но тут, скорее всего, какой-то семинар ведёт или посещает) отдельно, Данииль Амирханов старался добросовестно выполнять роль тим лидера и быть на тренировках и рядом, но в целом тоже отдельно. Ещё был Клюшников (который уже давно представляет Азербайджан), тоже отдельно :) Сильный контраст со здоровыми федерациями, где все одной дружной командой и общаются, и ужинают, и фотографируются с флагами, и, вообще, видно – что это команда, а не группа отдельных людей со своими интересами.
Отдельное удовольствие получил от просмотра показательных – сильный контраст между тем напряжением и скованностью, которые у многих есть в соревнованиях, и той энергией и свободой в гала. Прям хочется сказать – вот же, вот так должны программы выглядеть и кататься. Блин, даже Плющенко в показательных нормально катался же :) Но, серьезно, иногда гала проходит сухо, а тут прям было ощущение, будто фигуристы наконец-то дорвались до льда и получили возможность показать, как умеют кататься (что, как бы, задача соревнований должна быть). Посмотрите трансляцию, если будет время.
Ну и Оберстдорф, как локальная мекка фигурного катания в Европе, принесла знакомства со многими новыми людьми, или теми, кого знал онлайн, но еще не встречался. Ту же легендарную Тиффани Чин, которая прыгала тройной аксель ещё в 1982м году.
Или вот одной из особенных встреч стала встреча с Гари Бикомом – легендой, одним из самых недооценённых фигуристов времён Курта Браунинга, который вытворял невероятное коньками и любил раздвигать границы традиционного фигурного катания. Он и сейчас, в 60+ лет, выступает на взрослых турнирах, и на чемпионате мира по фигурам, который проводят в США и Канаде, те, кто ещё помнит что означает слово “фигуры” в “фигурном катании”. Гари тут ещё проводит семинары по скольжению и у него есть неплохой платный e-learning курс, на который я давно подписан.
Ну и масса других встреч и партнёрств, про которые расскажу через пару месяцев \w/
И отдельно меня радует, что у меня есть возможность быть частью организации таких турниров, делать их немножечко лучше.
PS. Ещё я купил все хорошие фотки наших, которые итальянские фотографы сделали и продавали на стенде при входе, так что скоро будет больше фоток ребят <3