anna_nosach фигурное катание не всегда было таким, кстати – и я не про отмену фигур, а про фокус в прыжках на количество оборотов. Был долгий период, когда доминировал "американский" стиль прыжков – где ценность прыжка была в пролёте, длине и высоте. Оставлю просто здесь цитату легендарного тренера Густаво Люсси, воспитавшего несколько поколений олимпийских и мировых чемпионов:
"...We'll have a performance that only few skaters can do, and the majority will not be able to do it; so we'll have restricted the sport to very few, very young. ... We will not have the charisma of a champion like Katarina Witt stay four years. We'll have a new champion practically every year because those girls will have a very quick life as a skater – 14, 15, 16, they will reach a peak - and probably before 19 they will be gone, because at that age it is quite difficult for a girl to have that rotation so quickly like the little ones..."
"...У нас будут выступления, которые под силу очень ограниченному количеству фигуристов, и большинство не смогут их показывать, и мы ограничим этот спорт только для очень малого количества очень молодых спортсменов... У нас не будет спортсменов с харизмой как у Катарины Витт даже 4 года. У нас будут новые чемпионки практически каждый год, потому что у этих девочек будет очень короткая спортивная карьера – они будут достигать пика в 14, 15, 16 лет – и в 19 лет, скорее всего, они уже будут покидать спорт, потому что будет гораздо сложнее вращаться также быстро, как маленькие девочки..."
Это 1990-й год, на секундочку – но что выделяет это предсказание из шума других, так это то, что Густаво – это человек, который, мягко говоря, изменил фигурного катание, и изобрёл много чего в фигурном катании – от прыжка во вращение и позиции скрещивания ног в прыжках, до акселя "с зависанием" (delayed axel), и был автором научно обоснованной системы обучения прыжкам и вращениям, которая теряется на фоне погони за "побыстрее закрутить девочек помоложе". Он кое-что понимает в фигурном катании и его истории.
Я не знаю, тут не болельщикам должно надоесть, тут нужно поднять вопрос ребром в ISU – зачем мы оптимизируем этот прекрасный спорт под соревнование возраста и телосложения, а не навыков и талантов.