kiri и двигает этот вид спорта вперёд. сейчас время российских фигуристок
Не спорю с вашим постом, но последнее время меня немного коробит от общего нарратива про движение спорта вперёд в контексте квадов и одиночниц. Я думаю, что этот спорт постепенно убивается – всё меньше и меньше людей им интересуются, хотят им попробовать заниматься или его понимают.
Я не понимаю, как можно называть движением вперёд, если один и тот же фигурист в 20 лет не может выиграть у себя же 15-ти летнего(-ей). В моём мире, в пределах биологического взросления, если человек вложил больше времени и усилий в тренировки, то его/её результат должен улучшаться, а не уменьшаться. "Движение вперёд" в фигурном катании привело к тому, что мы соревнуемся уже формой тела (чем меньше радиус плеч/бедёр – точнее среднего расстояния от центра массы - тем непропорционально легче крутиться в воздухе: скилле, который, заметьте, никак не связан с владением коньком).
Я реально не понимаю этого всеобщего восхищения "детьми-вундеркиндами" – они не вундеркинды, у них просто маленькие тела, а ISU за 100 лет правила изменило настолько в пользу телосложения, а не умения, что для выигрыша нужны именно маленькие тела, а не знания или усердство или таланты. Мне это сумасшествие напоминает вот эти видео про китайских детей, которые крутят фляки на повторе с сумасшедшей скоростью:
Можно сколько угодно называть это талантами, вундеркиндами или "движением спорта вперед", но если для нас фигурное катание стало "покрутить побыстрее детей поменьше", то это движение назад. Для меня суть фигурного катания – иная. Я люблю в фигурном катании другое. Я люблю чувство полёта в прыжке, но только после чувства полного контроля тела на любой скорости в любом направлении на льду. Фигурное катание – это про коньки и сложнейшую биомеханику неголономной системы движения на льду.
Я не говорю уже о том, что помешательство на 13-15-ти летних детях это так себе развлечение. При всём уважении к их труду, в этом возрасте ещё детям нечего показать миру, им ещё нечего рассказать и передать. А потом мы удивляемся, почему люди, которым показываешь фигурное катание не испытывают желание посмотреть ещё. Вперёд сильно ушёл спорт, видимо – простым смертным не понять, только фанатам, которые знают как чью собачку зовут и кто на кого обижен.