Vero вынес ваше сообщение в отдельный тред, а то не не очень понятно к чему оно было. Но я так полагаю, это реакция на мои статьи, поэтому отвечу.
"Совок" – это пренебрежительное название СССР потому что людям вбили в голову их беспомощность и бесправие. "Качественные спортивные сооружения" строились потому что спорт был политической историей ещё для Сталина, и ради этого в спорт вливались миллиарды (половина из которых разворовывались). В плановой экономике СССР не было таких терминов как рентабельность. Решения принимались сверху вниз, интересы людей – спортсменов, родителей и тренеров там не учитывались.
В демократических странах спорт в принципе иначе развивается. Государство не управляет и не контролирует, лишь помогает обществу. Спорт во всём мире (кроме коммунистических стран) – автономный, федерации и клубы – добровольные объединения, которые работают в интересах своих же членов, а не каких-то чиновников. На спорт высших достижений тратится в среднем процентов 20% бюджета, остальное – на помощь и развитие клубов, и, само собой, у клубов есть другие источники наполнения бюджета.
Теперь, что присходит в Украине - у нас уже нет СССР и плановой экономики. Мы живём во всё более демократическом обществе, в рыночной экономике, но украинский спорт продолжает делать вид, что мы до сих пор в СССР. Мы до сих пор держимся за государственные школы (ДЮСШ), до сих пор тратим 95% на спорт высших достижений, до сих пор не развиваем вообще никак клубы и общество, до сих пор делаем вид, что спортивную инфраструкуру должно строить исключительно государство.
Украина не умеет развивать спорт в рыночной экономике. Но нужно учиться.
Речь об этом – о несоответствии системы управления спортом и устройстве Украины. Я прекрасно вижу, что большинство людей у нас знать не знают и даже отказываются узнавать о том, как можно развивать спорт иначе. Знают только советский путь и мечтают вернуться в СССР, где государство всё строит и всем управляет. Сорри, но я тут в корне не согласен – не только потому, что этого уже не произойдет, Украина уже определилась с вектором, но ещё и потому что спорт это не только медали. То во что спорт превратили в СССР мне очень чуждо. Философия Олимпийского движения и то, что спортом называли в СССР – это сильно разные вещи.
Я вижу в Украину в другом свете. Многие хотят назад в СССР. Мы agree to disagree, но хотя бы давайте в терминологии сойдёмся и будем называть вещи своими именами. Советская система "работает" только в авторитарной стране с плановой экономикой. И это не про Украину.