В какой-то мере это именно об этом и тема – какова на самом деле цель большого спорта и чем мы готовы жертвовать и ради чего. В одних странах количество медалей – главный приоритет, ради которого ничего не жалко, а в других – спорт это способ сделать нацию здоровой и счастливой, а если ещё и медалей привезут – приятный бонус.
Я лично больше тяготею ко второй стратегии, потому что все эти травмированные на всю жизнь дети, которые просто хотели быть фигуристами – это маленькие личные трагедии. Это реальные люди, такие же как вы и я, только с на всю жизнь убитыми позвоночниками, коленями, тазобедренными суставами, эндокринкой или психикой, или всем вместе. И это даже без квадов ещё.
В масштабах страны, я бы всё таки ставил здоровье людей на первый план.
Ну и плюс, развитие спорта не линейно – в фигурном катании прогресс атлетических компонентов шёл, как и в других видах спорта, не только и не столько за счёт техники, но из-за массы других факторов:
- улучшение ботинков и лезвий (в 19 веке, например, лезвия были прикреплены на деревянных брусочках, а ботинком служили куски шкуры, по сути – на таком не попрыгаешь)
- перехода с натурального льда на искусственный и закрытые катки - появилась возможность кататься не только зимой и с лучшим качеством льда
- появление профессионального спорта – люди могли фокусироваться на спорте всё время, получать зарплату и заниматься с раннего детства
- изменение приоритетов (атлетическая составляющая фигурного катания появилась где-то в середине ХХ века, до этого прыжки не были особо в почёте – их больше учили чтобы листья и мусор на открытом льду перепрыгивать)
- сюда же – уход от обязательных фигур (😢) и начало помешательства на прыжках
Суть в том, что прогресс от одинарных, к двойным, а затем и тройным и четверным – это не линейный и не бесконечный процесс. Ок, какие-то ещё факторы помогут нам прыгнуть 5-е, а дальше что? Шестерные? 10-ти рные? 100-ные?
Такого не будет – есть определённые природные и физические константы, которые диктуют не только лимиты, но и цену, которую мы будем платить за попытку этих лимитов достичь.
И вот сам факт таких обсуждения о квадах у детей, наглядно демонстрирует, что есть люди, которые не недооценивают эту цену. Ну, объективно, есть определённые нагрузки, которые у растущего организма повышают вероятность травм и хронических проблем до статистически значимых величин. Есть законы гравитации, которые, по крайней мере на Земле, никак не обманешь.
Ну это как со скоростью автомобилей – да, мы научились ездить быстро, и умеем уже ездить быстрее, только есть пороги, выше которых это становится слишком дорого и неоправданно. При больше >50км/ч риск смертельного исхода от столкновения возрастает непропорционально высоко – поэтому лимиты в городе. При >150км/ч управляемость и стабильность почти любого автомобиля уменьшается до уровней, на которых количество тяжелых и смертельных аварий не оправдывают пользы от более быстрого перемещения. И т.п.
Есть порог, выше которого мы будем платить высокую цену, и цена эта – здоровье фигуристов.
Я за то, чтобы развивать технику квадов – очень грамотно, очень осторожно, анализируя и проводя исследования, корректируя правила так, чтобы "фигурное катание" не превратилось "квадопрыгание любой ценой или умри", но и не забывая, что слова "фигурное" и "катание" в названии нашего любимого вида спорта не просто так. :)